Ter uma estufa é o sonho de quem defende uma alimentação saudável e de quem deseja conectar-se com a terra e a natureza. Mas, para que as plantações cresçam saudáveis, é preciso saber como cultivar em estufa sem erros.
Além disso, também é essencial considerar algumas informações antes e depois de se lançar ao trabalho, para que o cultivo seja um sucesso.
Com este artigo vai ficar a saber tudo sobre plantações em estufa e o que exigem.
Esclareça as suas dúvidas sobre como cultivar em estufas com o nosso artigo
O que se pode cultivar em Estufa?
As estufas criam um ambiente controlado onde as plantas se desenvolvem. Para isso, oferecem:
- Proteção contra condições climáticas e fatores ambientais prejudiciais (chuva, vento e radiação, por exemplo);
- Condições propícias ao crescimento do cultivo (a nível de temperatura e exposição solar, por exemplo).
Por estas razões, é possível cultivar em estufas em qualquer altura do ano, sem ter de esperar pelas estações ideais para cada planta. Com isto, a variedade de produtos que podem ser plantados e colhidos é maior. Veja alguns dos produtos que pode cultivar em estufas:
- Hortaliças;
- Ervas aromáticas;
- Frutos;
- Flores.
O que é essencial saber antes de começar a cultivar em Estufa?
Para que a plantação seja bem-sucedida, existem algumas informações a ter em conta antes de aprender como cultivar em estufa.
Vamos perceber quais são.
Tipo de estufa mais indicado
A estufa mais indicada pode variar de acordo com o tamanho e o tipo de cultivo.
Tamanho da estufa
Existem vários tipos de estufa, no que respeita ao seu tamanho: podem ser pequenas, ideais para cozinhas, médias, para terraços ou varandas, ou grandes, para jardins.
Quando estiver a escolher a estufa, recomendamos que considere o espaço que tem disponível, mas também os produtos que pretende cultivar.
Por exemplo, plantas e hortícolas pequenas, que crescem pouco (como as ervas aromáticas, o alho ou as alfaces) podem ser colocadas em estufas mais compactas. Já os cultivos que crescem mais, precisam de mais espaço, pelo que exigem estufas maiores
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Escolha as estufas consoante o espaço disponível e as plantas a cultivar
Tipo de cultivo
O tipo de cultivo também é relevante para escolher o tipo de estufa, sobretudo em relação ao formato. Para plantas que crescem em altura, podem ser escolhidas estruturas com um pé-direito elevado, redondas, ao estilo “capela” ou até verticais. Já para plantas rasteiras ou pouco espaçosas, a estrutura pode ter prateleiras ou até formato de “túnel”.
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As estufas podem ter vários tamanhos e formatos
Ver Estufas
Localização da estufa
Como vimos, as estufas podem ser colocadas em vários locais, no interior ou no exterior. Seja qual for o caso, é essencial que escolha uma localização protegida e que garanta as condições básicas que o cultivo precisa para se desenvolver em segurança.
Neste sentido, recomenda-se que o local seja:
- Afastado de correntes de ar, árvores ou arbustos – para evitar danos na estrutura;
- Plano e estável – para que exista capacidade de suporte para a estrutura;
- Bem iluminado – para assegurar a exposição solar que as plantas precisam.
Como cultivar em Estufa passo a passo?
De modo geral, cultivar produtos num ambiente protegido, como numa estufa, é um processo fácil de entender e pôr em prática.
Vamos conhecer os passos principais.
Comprar as sementes
Antes de começar a plantar, é preciso escolher e adquirir sementes das plantas que pretende cultivar. Em alternativa às sementes, pode já comprar pés de plantas, que poderão depois ser transplantadas.
Existe uma grande variedade de sementes para semear em estufa
Ver Sementes Hortícolas
Preparar o terreno
O solo é um fator essencial no sucesso das plantações. É através dele que as plantas vão buscar os nutrientes que precisam para crescerem.
Desta forma, garanta que tem a quantidade certa de matéria orgânica. Para facilitar, pode utilizar substratos pré-preparados.
Também vai precisar de:
- Retirar eventuais ervas daninhas e pedras;
- Abrir as covas, no caso de estufas maiores;
- Regar o local.
Este substrato é equilibrado e rico em todos os nutrientes essenciais para as hortícolas
Ver Substratos para Estufas
Semear os produtos
O processo de semear na estufa é simples: basta colocar até 3 sementes em cada cova, a cerca de 1,5 cm de profundidade. E lembre-se de deixar espaços suficientes entre cada cova para que as plantas se desenvolvam. Depois de colocadas as sementes, regue.
Se estiver a cultivar em vasos, o processo é o mesmo, com a ressalva de que deve escolher vasos com dimensões suficientes para as plantas crescerem.
Transplantar as plantas
A transplantação de plantas cultivadas em estufas pode ser realizada no caso de desejar mudá-las de local – seja para um sítio com mais espaço para o seu desenvolvimento, seja para o exterior.
Caso tenha adquirido pés de plantas em vez de sementes, também pode ser necessário passar por este processo.
Para o fazer em segurança, siga os seguintes passos:
- Regar o local onde a planta ficará;
- Atar os ramos da planta com cuidado (se houver) para evitar que partam;
- Levantar a planta com uma pá;
- Colocar a plantar no local respetivo e cobrir as raízes com o solo/substrato;
- Podar as partes mortas.
Colher as plantas
Caso opte por semear hortícolas, lembre-se que, regra geral, a colheita em estufas é realizada mais cedo, já que as condições que oferece favorecem e aceleram o crescimento do cultivo.
Ver Estufas
Com os passos certos, cultivar em estufas permite aumentar a produtividade e melhorar a produção dos cultivos. Seja para profissionais ou para uso doméstico, as estufas são ótimas aliadas.
Quais os cuidados a ter ao cultivar em Estufa?
Para além dos passos a seguir para plantar, é importante saber como cultivar em estufa com os devidos cuidados. Isto vai garantir que as plantas têm acesso às condições que precisam e que a própria estrutura se mantém em bom estado.
Veja algumas das recomendações mais importantes:
- Assegurar a ventilação adequada da estufa (ao colocá-la na direção do vento e/ou incluindo janelas);
- Proporcionar uma exposição solar adequada às plantas cultivadas;
- Manter uma temperatura amena no interior da estufa;
- Oferecer uma irrigação adequada ao tipo de plantas (manual ou automática, com gotejadores ou microaspersores);
- Controlar o nível de humidade do solo antes de regar;
- Garantir medidas anti-pragas adequadas;
- Vigiar o estado da estrutura.
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